Наверное, большинство родителей задаются вопросом о влиянии интернета на детей. Всемирная сеть стала частью нашей жизни. Мы уже не представляем себе существования без возможности доступа к социальным сетям и доступной информации. Ежедневно мы заходим в интернет в поисках развлечений и новостей. То же самое делают и наши дети.
Практически каждый школьник имеет доступ к персональному компьютеру и телефону, и родителям все сложнее проконтролировать сайты, которые посещает ребенок.
Как же интернет влияет на детей.
- Существует возможность доступа практически к любой информации, даже к той, на которые наложены возрастные ограничения. Маленькие дети не должны знать некоторых аспектов жизни взрослых. Попадание на опасные сайты может шокировать, негативно повлиять на восприятие действительности, вызвать изменения в психике.
- Посещая сайты для взрослых, ребенок воспринимает некоторые аспекты жизни, как нормальные. Например, он может посчитать, что курение — это допустимо.
- Дети наверняка будут посещать различные форумы, где обсуждаются взрослые проблемы. Ранняя осведомленность несет за собой искривление личности, ведь, как известно, в каждый этап своего развития ребенок должен осваивать определенную деятельность и получать необходимые именно для конкретного возраста знания.
- Долгое сидение за компьютером может привести к снижению успеваемости. Ребенку становится более интересным получать удовольствия от онлайн игр и общения через социальные сети, чем готовить уроки.
- Влияет компьютер и на здоровье. Связано это с малоподвижным образом жизни, из-за чего страдают мышцы, суставы, неправильно развивается осанка, появляется лишний вес и нарушается обмен веществ. Сидение за монитором повышает риск развития близорукости.

Возможное решение проблемы
Конечно, с учетом современных условий, нельзя лишить ребенка компьютера полностью. Родители должны создать оптимальный режим сна, отдыха, учебы и развлечений. Необходимо объяснить ребенку, что он должен делать перерывы и отрывать взгляд от монитора, если почувствует усталость и напряжение в глазах. Самый лучший вариант — составить график и повесить его на стену. Включить в него обязательные часы занятий по школьным предметам и прогулку на свежем воздухе.
Заинтересуйте ребенка обучающими программами, пусть он воспринимает компьютер не как средство развлечения, а как полезный рабочий инструмент.